距离摄影,总有一段距离(微信:oasis0001000)

        初春的青藏高原山顶的积雪尚未融化,生活在玉树地区的藏族人,举家迁往海拔4000多米的雪山上,采挖即将破土而出的冬虫夏草,他们将在这里生活、劳作3个月,牟得一年的生计。

        英错家族在祖母的带领下,在海拔4800米的无人区安营,除了老人和儿童,家族的青壮年男女,每天都要跨过湍急的澜沧江源头、沼泽和冰川,登上5200-5500的高山上采挖虫草,冒着缺氧和随时到来的暴风雪、雪崩和狼群袭击的危险,早出晚归,有时只能采到1、2根虫草,甚至空手而归。夜晚,每顶帐篷里的老人和孩子,都在焦急的等待亲人的回归。巨大的利益驱使和恶劣的高原环境,在每年的虫草季,都有人长眠在雪山上。


评论 ( 6 )
热度 ( 54 )
  1. 星光博客十一步 转载了此图片
    朴实的藏民,艰辛的生活,勾画出一幅幅生生不息的生活画卷,再现了藏民朴实无华的生活写照。

© 十一步 | Powered by LOFTER